梅山:“暖风行动”助力计生特殊家庭重建生活秩序

2018-04-02 22:20

  近年来,梅山街道不断健全惠及计生特殊家庭健康的关爱机制,通过专业社工,专门帮扶,专心服务,专人负责的模式,以营造健康幸福家庭为目标的“暖风行动”,帮助这个特殊群体积极融入社会。

  在实际帮扶中,结合这些特殊家庭的诉求和有关调查,他们除了在经济上需要扶助外,更多是心理层面的交流需求。因此,在现行计划生育特殊家庭扶助政策的基础上,梅山街道推出“暖风行动”,通过不设特殊标签方式,增加他们与普通人群的人际交往,用社交打开他们和外部世界的联系。

  近日,梅山街道梅东村朱宝发家庭迎来了区计生协、街道温心家园、各村志愿者和三户计生特殊家庭组织的“做青团送邻里”活动。现场弥漫着芝麻与艾草的香气,大家边做边聊,谈谈最近的两会,讲讲开春发生的新鲜事儿,气氛十分温馨融洽。张阿婆说:我已经很久没有自己做青团了。还是自己做味道好,特别是大家一起做,又开心又好吃。”

  “暖风行动”的开展,使得许多特殊家庭渐渐走出了痛失亲人的阴霾,主动参与“我也是志愿者”活动。原来单一的计生协和村社志愿者承担的关爱项目,逐渐转换成由“特殊家庭”共同参与、互帮互助的爱心接力和结伴公益项目。

  今后,街道将一步探索建立长效关爱机制,为“特殊家庭”搭建的“暖风行动”也会持续进行,让这些家庭重新找寻个人生活价值,重建积极生活秩序。